В Минагрополитики подвели итоги 2017 года - Выставка оборудования и технологий для пищевой промышленности Inprodmash в Киеве
 

В Минагрополитики подвели итоги 2017 года

logo Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк определил short-list факторов, которые повлияли на аграрную отрасль. Десять отраслевых событий и трендов были опубликованы в его авторской колонке в одном из изданий.

Среди первых дефиниций в списке - последовательность государственной поддержки и преференций для мелких и средних производителей. Так, на развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018 год заложено 1 млрд гривен.

Также важными трендами, которые сформировались в 2017 году и будут влиять на отрасль в будущем, по мнению первого заместителя Министра, является сближение стоимости аренды земли с рыночными реалиями, укрупнение игроков в аграрном и продовольственном секторах, дальнейшая расхождение полюсов СНГ-ЕС в структуре экспорта. Что касается последнего, по итогам девяти месяцев 2017 аграрный экспорт в ЕС вырос на 39,7% до 4,03 млрд дол, тогда как в страны СНГ - всего на 16,1% до 937, млн дол.

Кроме того, в итоговом списке - синхронизация реестров (Реестр прав Минюста и Государственный земельный кадастр начали обмениваться данными в режиме онлайн) и гармонизация стандартов ЕС (принятые законы «О государственном контроле в сфере безопасности и качества пищевых продуктов» и «О безопасности и гигиене кормов»).

По мнению Максима Мартынюка, восстановление животноводства все еще является негативным трендом, но благодаря значительной поддержке в 2018 году (4 млрд грн.), можно надеяться на положительную динамику.

Неоспоримое влияние на сектор имело продолжение земельного моратория. «Из плюсов - участники земельных отношений получили летний отдых и возможность провести более качественную подготовку к реформе. Из минусов - сохранение неприемлемого статус-кво на сельских территориях, подавляющее сырьевая модель производства, усиление позиций крупного бизнеса», - отметил первый заместитель Министра.

Завершает short-list осознание о необходимости пересмотра режима налогообложения, является одной из важных задач на 2018 год. Также среди нерешенных вопросов, над которыми необходимо работать в новом году, Максим Мартынюк определил земельную реформу и китайский контракт ГПЗКУ. В целом, по его словам, влияние положительных факторов в отрасли преобладало.

Пресс-служба Минагрополитики

 

 

Все новости

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

                       

i-u-pav 3

 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр (МВЦ)

 


Генеральный застройщик

Экспосервис

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.com.ua

Руководитель выставки

Виктория Крыжановская (Струкова)

+38 044 456 3804

 

отправить запрос

 

 

 

менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 063 233 2562

отправить запрос

international.acco

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved