Техническое переоснащение пищевой отрасли необходимо для пищевой промышленности Украины - Выставка оборудования и технологий для пищевой промышленности Inprodmash в Киеве
 

Техническое переоснащение пищевой отрасли необходимо для пищевой промышленности Украины

харч прод О том, что необходимо инвестировать в перерабатывающую промышленность, а не оставаться поставщиком сырья, понимают многие экономисты. Выставка Inprodmash & Upakovka - это еще один инструмент для переоснащения отрасли. Что по этому поводу думают эксперты?

Как пишет Укринформ, в течение 2018-2025 годов в пищевой промышленности следует решать локальные задачи по модернизации производственных мощностей, а также развитию ее логистической инфраструктуры.

В этом убежден ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

"Приоритеты инвесторов в агропродовольственной сфере экономики Украины изменяются в зависимости от их ожиданий на окупаемость капитала, который вкладывается. Сейчас в этой сфере они предпочитают инвестиционно привлекательное сельское хозяйство, где норма прибыли на капитал высокая. Поэтому капитальные инвестиции на развитие производства продукции сельского хозяйства растут высокими темпами. Зато капитальные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, где имеет место некоторый избыток производственных мощностей, в прошлом году составили лишь 18,9 млрд грн - в 3,4 раза меньше, чем в сельское хозяйство", - отметил эксперт.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, последняя благоприятная для инвесторов в сельском хозяйстве фаза цикла Саймона Кузнеца* началась в 2010 году и достигла пика в 2017 году. Эта тенденция сохранится до 2025 года, постепенно ослабевая.

"После 2025 года прогнозируются увеличение количества изношенных и устаревших производственных мощностей, которые следует заменить, более высокие темпы роста цен на пищевые продукты по сравнению с ценами на сельскохозяйственное сырье и повышение уровня инвестиционной привлекательности пищевой промышленности", - акцентировал Николай Кисиль.

Учитывая это, по его мнению, в период 2018-2025 годов органам власти и управления экономикой через рыночные механизмы следует более активно привлекать капитал национальных агрокомпаний в экспортоориентированные проекты переработки сельскохозяйственной продукции.

По его словам, агроинвесторам за это время необходимо будет разработать или пересмотреть свои инвестиционные и интеграционные стратегии, а также разработать новые программы и проекты, с целью создания инновационных, экологобезопасных, экспортноориентированных и эффективных производств пищевой продукции и ее логистики.

"Экономические циклы развития украинской агропродовольственной сферы совпадают с соответствующими мировыми тенденциями, поэтому следует ожидать, что с 2025 года темпы роста цен на мировом рынке пищевой продукции будут циклически расти, что будет способствовать притоку инвестиций и достижению приемлемого уровня их окупаемости", - подытожил Николай Кисиль.

*Примечание: Циклы Кузнеца, или ритмы Кузнеца, - экономические циклы продолжительностью 15-25 лет, третьи по продолжительности после циклов Китчина и Жюгляра.

Первооткрыватель этих волн деловой активности американский экономист российского происхождения, нобелевский лауреат Саймон Кузнец связывал их появление с демографическими процессами, такими как эмиграция, а также с этапами капитального строительства. В настоящее время многие экономисты сходятся в другом мнении: основа циклов Кузнеца - это технологические изменения, происходящие в связи с новыми научными открытиями.

 

 

Все новости

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 ХКбанер-100-100          machban             del_mir 

i-u-pav 3

 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр (МВЦ)

 


Генеральный застройщик

ООО "Экспосервис"

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.ua

Руководитель выставки

Виктория Крыжановская (Струкова)

+38 044 456 3804

+38 050 411 4805

отправить запрос

 

 

 

менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 063 233 2562

отправить запрос

international.acco

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved